Penyaluran Dana FLPP Capai 99,12%
Penyaluran dana Fasilitas Likuiditas Pembiayaan Perumahan (FLPP) yang dikelola oleh Pusat Pengelolaan Dana Pembiayaan Perumahan (PPDPP) telah mencapai 99,12% jika dibandingkan dengan unit target yang ditetapkan oleh pemerintah sebanyak 102.500 unit. Tercatat per 12 November 2020, dana FLPP telah tersalurkan sebanyak 101.600 unit senilai Rp10,408. Sehingga total penyaluran dana FLPP dari tahun 2010 – 2020 sebanyak 757.202 atau senilai dengan Rp54,77 triliun.
“Jika dilihat dari sisi unit, maka penyaluran dana FLPP telah mencapai 99% lebih. Namun jika dilihat dari nilai Rupiah sebesar Rp11 triliun yang dikelola PPDPP tahun ini, baru mencapai 94,62%. Sehingga penyaluran dana FLPP akan melebihi target unit yang ditetapkan oleh pemerintah. Kami optimis bisa sampai 107.600 unit,” demikian penjelasan Arief Sabaruddin optimis.
Di penghujung tahun 2020, PPDPP menurut Arief Sabaruddin masih memiliki beberapa agenda penting yang akan segera direalisasikan. Peluncuran e-FLPP V.2 yang akan segera dilakukan akhir November yang merupakan upaya peningkatan layanan FLPP menjadi lebih baik. Hanya dengan empat langkah bank pelaksana dengan cepat bisa mengajukan berkas calon penerima dana FLPP. “Cukup hanya login melalui website eflpp.ppdpp.id, pilih dan cek berkas kemudian pihak PPDPP akan melakukan persetujuan berkas dan penandatangan digital, maka selesai. Berkas permintaan pembayaran dana FLPP siap untuk dibayarkan. Sehingga one day services dapat segera direalisasikan,” ujar Arief Sabaruddin.
Selain itu, di bulan Desember nantinya sebelum memasuki libur penghujung tahun, PPDPP akan segera merilis SiPetruk, Sistem Pemantauan Konstruksi dan melakukan penandatangan akad perjanjian kerjasama dengan bank pelaksana untuk penyaluran dana FLPP tahun 2021. “Kami memiliki tugas dan kepercayaan besar di tahun 2021. Mengelola dana FLPP sebanyak Rp19,1 triliun untuk 157.500 unit. Sehingga kami bersama mitra kerja bank pelaksana akan bekerja dua kali lebih cepat dibandingkan dengan tahun ini,” ungkap Arief Sabaruddin optimis.